무더운 날씨를 이겨내기 위해 우리는 예로부터 복날에 보양 음식을 먹었는데, 대표적인 복날 음식이라면 삼계탕을 많이들 생각합니다. "이열치열"의 정신으로 뜨끈한 국물 한 사발 들이켜면 더위쯤이야 잊는다고 하지만, 일전과 다르게 장바구니 물가가 오른 요즘, 과연 마음 편히 삼계탕을 즐길 수 있을까요? 집에서 직접 만드는 삼계탕과 식당 삼계탕 가격을 비교하며, 초복을 앞둔 서민 물가의 씁쓸한 현실을 들여다봅니다.집밥 삼계탕, 과연 '갓성비'일까? 치솟는 식자재 가격직접 손수 삼계탕을 끓여 먹는 것이 더 저렴할 것이라는 막연한 기대는 이제 옛말이 되어가고 있습니다. 2025년 현재, 삼계탕의 주재료인 영계는 1마리(500~600g)에 6,000원~8,000원으로 작년 대비 5~10% 상승했습니다. "금(金)계"..